05 марта 2018
В целях профилактики административных правонарушений, Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям публикует характерные нарушения обязательных требований, выявляемые при проведении контрольных (надзорных) мероприятий в части Федерального государственного ветеринарного надзора и предполагаемые меры по их устранению.
Типичные нарушения требований Технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции"), установленные в результате проверок молочно-товарных ферм:
1. Выпускаемое в обращение на таможенную территорию Таможенного союза молоко коровье сырое не исследуется по показателям безопасности в соответствии с установленными требованиями.
2. Не проводятся исследования по показателям идентификации сырого молока.
3. Работники молочно–товарных ферм не проходят обязательные периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза.
4. Не проводится исследование воды, используемой в процессе производства молока коровьего сырого по показателям безопасности в соответствии с законодательством.
5. Не проводится оценка (подтверждение) соответствия выпускаемого в обращение на таможенную территорию Таможенного союза молока коровьего сырого в форме ветеринарно – санитарной экспертизы.
6. Товаросопроводительная документация не содержит все необходимые сведения, предусмотренные требованиями технических регламентов Таможенного союза.
Характерные нарушения требований Технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013), установленные в результате проверок молокоперерабатывающих предприятий:
1. Лабораториями молокоперерабатывающих предприятий не проводится анализ на содержание соматических клеток в молоке сыром при его приемке;
2. Не соблюдается периодичность исследований на содержание массовой доли белка, массовой доли сухих обезжиренных веществ в молоке сыром.
Типичные нарушенияе требований Технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции"), установленные в результате проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства мяса и продуктов его переработки:
1. Не исключается перекрестная контаминация:
- здорового скота, с путями больного или подозрительного в заболевании скота, направленного на карантин;
- поступающего для убоя скота и отходов производства или вырабатываемой продукции с отходами производства
2. При осуществлении процессов производства мяса, связанных с требованиями безопасности такой продукции, не разрабатываются, не внедряются и не поддерживаются процедуры, основанные на принципах НАССР.
3. Не устанавливается периодичность уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства пищевой продукции.
4. Не проводится контроль за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, изделиями, используемыми при производстве пищевой продукции, а также за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля, (в т.ч. исследования продукции по показателям безопасности, контроль качества проводимой дезинфекции).
5. На убойных пунктах не применяется процесс по убою и первичной переработки животных, а именно:
- не проводится обездвиживание (оглушение) свиней при режимах и способах, которые исключают возможность остановки сердца;
- не применяется шпарка.
6. В производственных помещениях убойных пунктов, оборудуются рабочие места и помещения для проведения ВСЭ, на которых отсутствуют:
- сигнальная система для остановки процесса убоя при выявлении заразной (особо опасной) болезни;
- стерилизаторы для инструментов.
7. В процессе убоя животных не осуществляется сбор и утилизация содержимого кишок (каныги),
8. Не проводится дезинфекция уборочного инвентаря.
9. Для обеспечения безопасности в процессе производства пищевой продукции Предприятия по убою и переработке не определяют:
- перечень критических контрольных точек процесса производства (изготовления);
- предельные значения параметров, контролируемых в критических контрольных точках;
- порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления);
- установление порядка действий в случае отклонения значений показателей;
- периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
- меры по предотвращению проникновения в производственные помещения грызунов, насекомых, синантропных птиц и животных,
10. На убойных пунктах не выделяются отдельные помещения или участки производственных помещений для обработки субпродуктов.
Характерные нарушения требований Технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013), установленные в результате проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере реализации мяса и продуктов его переработки:
1. Реализация продукции животного происхождения с истекшим сроком годности.
2. Реализация продукции животного происхождения без маркировки производителя, содержащей сведения о дате изготовления, условиях и сроках хранения продукции.
3. Реализация продукции животного происхождения с нарушением условий хранения.
4. Реализация продукции животного происхождения без даты изготовления на маркировке производителя.
В целях выпуска в обращение на таможенную территорию Таможенного союза безопасной пищевой продукции, вышеуказанные организации должны соблюдать все необходимые требования ветеринарного законодательства РФ и технических регламентов Таможенного союза.