Сотрудники Управления Россельхонадзора повысили квалификацию

10 мая 2018

Специалисты отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте прошли повышение квалификации по теме: «Порядок и правила отбора, упаковки, транспортировки проб для лабораторного контроля по показателям качества и безопасности» на базе федерального бюджетного учреждения «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») .

В рамках обучающего курса особое внимание уделялось вопросам, позволяющим повысить качество отбора проб и проведение мониторинговых исследований поднадзорной продукции в соответствии с требованиями законодательства Таможенного союза и Российской Федерации в области контроля безопасности пищевых продуктов, в частности: 

1) Законодательные требования Таможенного союза и Российской Федерации в области контроля безопасности пищевых продуктов;

2) Основания для отбора проб, проведение лабораторных исследований по государственным работам и усиленный лабораторный контроль;

3) Требования Таможенного союза и Российской Федерации к процедурам отбора проб, их упаковки и транспортировки, оформление сопроводительной документации, анализ риска при планировании и организации пищевого мониторинга;

4) Работа с информационно-аналитическим системами Россельхознадзора с ИС «Меркурий», ИС «Веста» и ИС «Сирано» в рамках проводимых исследований по отбору проб;

5) Особенности отбора проб продуктов животноводства и пищевого сырья. Основные понятия, термины и определения.

6) Порядок осуществления государственного ветеринарного надзора за соблюдением ветеринарных правил при производстве, переработке, хранении и реализации продукции животного происхождения. Номенклатура и общая характеристика товаров, подлежащих ветеринарному контролю.

Специалисты отдела успешно освоили программу и получили удостоверения о повышении своей квалификации в области порядка и правил отбора, упаковки, транспортировки проб для лабораторного контроля по показателям качества и безопасности. Полученные знания необходимы для проведения лабораторных исследований поднадзорной продукции при проведении обследований предприятий экспортеров и оценки качества производимой ими продукции.