О состоявшихся в Орле публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям за 1 квартал 2018 года

26 апреля 2018

25 апреля в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям проведены публичные обсуждения результатов правоприменительной практики надзорного органа за I квартал 2018 года.

В мероприятии приняли участие и. о. начальника управления по развитию технологий в растениеводстве и животноводстве Департамента сельского хозяйства Орловской области И.А. Гуринович, президент Ассоциации сельхозтоваропроизводителей, предприятий пищеперерабатывающих производств и торговли «Орловское Качество» Т.О. Куницына, представители органов исполнительной власти, местного самоуправления, а также отраслевых объединений, общественных организаций, делового сообщества и средств массовой информации.

Публичные обсуждения открыл руководитель ТУ Россельхознадзора Евгений Чёрный. В своём выступлении он отметил важность профилактической работы, подробно рассказал о чек-листах и риск-ориентированном подходе, а также озвучил основные итоги работы территориального органа за первый квартал 2018 года.

Так, Управлением было проведено 1249 проверок, это на 25 % меньше аналогичного показателя 2017 года. При этом эффективность проверок существенно увеличилась. Составлено 1412 протоколов об административных правонарушениях. Вынесено 8 устных замечаний, 17 предупреждений. В отношении 3 юридических лиц принято решение о приостановлении деятельности.

Более подробно о результатах контрольно-надзорной деятельности, выявленных типовых нарушениях, причинах, способах устранения и наложенных взысканиях доложили заместитель руководителя Ольга Красковская и начальники профильных надзорных отделов Управления Владимир Половитсков и Ольга Бавур.

Докладывая об осуществлении и эффективности деятельности Управления в области карантина растений, Ольга Красковская назвала следующие типичные нарушения, допускаемые хозяйствующими субъектами:

- перевозка подкарантинной продукции без карантинных сертификатов,

- неизвещение о доставке подкарантинной продукции,

- бездействие и несвоевременная борьба с карантинными объектами,

- непроведение систематических карантинных фитосанитарных обследований и др.,

- отсутствие распорядительного документа о назначении ответственного за проведение систематических обследований, утвержденного плана проведения систематических обследований и результатов данных обследований.

Всего в 1 квартале было проведено 17 плановых и 13 внеплановых проверок в области карантина растений, что на 48 % меньше, чем в 2017 году. При этом результативность проверок выросла на 15 %. По результатам проверок выдано 14 предписаний, внесено 27 представлений. Сумма штрафов превысила 142 тыс. рублей.

Особое внимание О.В. Красковская уделила новой фитосанитарной угрозе – коричнево-мраморному клопу. Участникам публичных обсуждений был продемонстрирован фильм об этом опасном карантинном объекте, подготовленный Центральным аппаратом Россельхознадзора.

Начальник отдела государственного семенного надзора и качества зерна Владимир Половитсков призвал хозяйствующие субъекты в разгар посевной кампании, внимательно отнестись к семенному материалу, напомнив об ответственности за высев непроверенных семян. Кроме того, он обратился к руководителям элеваторов и хлебоприёмных предприятий с просьбой не затягивать с подготовкой к приёму нового урожая. По данным Департамента сельского хозяйства, на хранении в элеваторах области остаётся ещё порядка 700 тысяч тонн зерна.

Начальник Орловского отдела государственного земельного надзора Ольга Бавур в своем докладе обратила внимание землепользователей на актуальную сегодня проблему сельхозпалов. Она подчеркнула, что вся информация о заросших бурьяном пожароопасных участках направляется в ГУ МЧС по Орловской области.

Затем специалисты ответили на вопросы участников публичных обсуждений.

После завершения мероприятия, присутствующими были заполнены анкеты, позволяющие оценить состоявшееся мероприятие, а также оставить предложения и замечания по дальнейшему совершенствованию практики проведения публичных обсуждений.