Предварительные итоги работы Управления Россельхознадзора в сфере государственного земельного надзора на территории Орловской области

05 января 2019

На территории Орловской области проконтролировано более 69 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, проведено 407 контрольно-надзорных мероприятий, выявлено 342 нарушения требований земельного законодательства. Общая сумма наложенных штрафов составила 5505,7 тыс. руб.

Наибольшее количество правонарушений связано с бездействием правообладателей земельных участков, в части невыполнения установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв. Данное правонарушение в основном связано с не проведением мероприятий по борьбе с сорной растительностью и неиспользованием земельных участков по назначению.

На территории Орловской области выявлено более 17 тыс. га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, из которых 10,7 тыс. га уже введены в оборот, оставшиеся площади охвачены предписаниями Управления.

В текущем году установлено 2 факта уничтожения плодородного слоя почвы, в результате захламления земель сельскохозяйственного назначения на территории Малоархангельского и Покровского районов Орловской области твердыми коммунальными отходами. Нарушенная площадь составила - 3,22 га.

Ущерб, причиненный почвам, составил 70 млн. 188 тыс. рублей.

По исковым требованиям Управления, суд обязал организации, допустившие уничтожение плодородного слоя почвы, провести восстановительные работы на нарушенных земельных участках в соответствии с проектом рекультивации.