С начала года с территорий Орловской и Курской областей экспорт зерна и продуктов его переработки увеличился в 2,5 раза

20 февраля 2021

С начала текущего года Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям выдано 2443 фитосанитарных сертификатов в 10 стран мира. В 2021 году с территорий двух областей отгружено на экспорт 127,1 тысяч тонн подкарантинной продукции, что на 42,4 тыс. тонн (50%) больше уровня прошлого года, 6,6 тысяч штук изделий из древесины, тары и упаковочных материалов.

Традиционным рынком сбыта нашего зерна остается Республика Латвия, импортирующая порядка 69% объемов зерна и продуктов его переработки, в лидерах также остается Беларусь, на чью долю приходится 10% экспортного объема, 7% Украина и 14% - это Китай, Литва, Монголия и другие страны. Стоит отметить, что основной объем экспортируемой подкарантинной продукции приходится на отгрузку зерна. За текущий период 2021 года объем экспортированного зерна с территории двух областей составил 111,9 тысяч тонн, это в 2,5 раза больше аналогичного периода 2020 года. На экспорт были отгружены такие культуры как пшеница, ячмень, кукуруза, рапс, соевые бобы. Продуктов переработки зерна (крупы и хлопья в ассортименте, мука, лузга, солод) отгружено за пределы Российской Федерации 21,7 тысяч тонн, что составляет 19% от всего экспорта.

По результатам контроля 1,1 тыс. тонн подкарантинной продукции (гречиха продовольственная) были запрещены к вывозу с территории Российской Федерации, по причине выявления карантинного сорняка - повилика sp. В соответствии с требованиями стран-импортеров, отгрузка данных партий была запрещена. Учитывая требования ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ "О карантине растений", зараженное зерно направлено на перерабатывающие предприятия, включенные в Реестр подкарантинных объектов, на которых используются технологии, обеспечивающие лишение карантинных объектов жизнеспособности. Управлением по причине выявления карантинных объектов было оформлено 11 отказов в выдаче фитосанитарных сертификатов.

Вместе с тем, Управлением усилен контроль за карантинным фитосанитарным состоянием подкарантинной продукции. Фитосанитарная сертификация проводилась в строго установленные законом сроки. Жалоб со стороны хозяйствующих субъектов, а также нотификаций из стран

получателей в Управление не поступало.