По предписанию Россельхознадзора молокоперерабатывающее предприятие Курской области уничтожило три тонны продукции

12 января 2022

Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям на постоянной основе проводится анализ ФГИС «Меркурий» на предмет выявления схем ввода в оборот продукции неустановленного происхождения.

Так, в декабре 2021 года мониторинговая группа ведомства обратила внимание на схемы перемещения сырья для молокоперерабатывающего предприятия Курской области – ООО «Курскмаслопром». В частности, было установлено, что предприятие использует для производства продукции сырьё, полученное с фантомных площадок: ООО «Сливочный край» и ООО «Лактомилк» (г. Москва), которые ранее были исключены Управлением Россельхознадзора по г. Москва, Московской и Тульской областям в связи с отсутствием производства по зарегистрированному в информационной системе «Цербер» адресу.

В отношении ООО «Курскмаслопром» была инициирована и проведена совместная с УЭБ и ПК УМВД России по Курской области и прокуратурой Октябрьского района Курской области проверка.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий было задержано три автомобиля, перевозивших для последующей реализации в торговых сетях «масло сливочное Масло топленое мдж 99% 400 г», «масло сливочное «Традиционное» фольга м.д.ж. 82,5% 200 г», «Масло сливочное крестьянское "Бабушкино золото" фольга м.д.ж. 72,5% 180 г», общим весом 1 998 кг.

От продукции были отобраны пробы и направлены для исследования на показатели качества и безопасности в подведомственное Службе ФГБУ ЦНМВЛ. Лабораторный анализ выявил в отобранных образцах масла подмену молочных жиров жирами растительного происхождения, что свидетельствует о фальсификации продукции.

Кроме того, при осмотре холодильных камер и складов ООО «Курксмалопром» был обнаружен 51 короб по 20 кг молочной продукции (масло) с датами выработки 2016 и 2019 гг.

По результатам проверки в отношении ООО «Курксмалопром» возбуждено два административных производства по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Управление Россельхознадзора также выдало недобросовестному производителю предписание об уничтожении фальсифицированной и просроченной продукции общим весом более 3 т.

В настоящее время предписание исполнено. Продукция утилизирована в ООО «Экология» (Орёл).

Следует также отметить, что ранее Управлением Россельхознадзора в отношении ООО «Курксмалопром» по фактам выявления фальсифицированной продукции составлено два протокола об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.43 КоАП РФ, которые переданы на рассмотрение в Арбитражный суд Курской области для привлечения юридического лица к ответственности в виде приостановления деятельности.