15 июля 2019
Грипп птиц - вирусное заболева-ние, поражающее все виды птиц.
Основной переносчик вируса - дикие водоплавающие птицы, а так же переболевшая птица (срок вирусоносительства до двух месяцев).
Источник инфекции - больные птицы, выделяющие вирус с истече-нием носа и рта, пометом, яйцом. За-ражение птиц происходит при пря-мом контакте с выделениями больной птицы, в особенности с её пометом, через инфицированный корм, воду. Возможно внедрение вируса через коньюктиву, а также воздушно-капельным путем.
Основные признаки больной птицы - необычное поведение, вращательное движение головой, искривление шеи, угнетенное состояние, слабость, затрудненное дыхание, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, синюшность видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможна частичная парализация и мышечные судороги.
При обнаружении в ходе отстрела птиц с вышеперечисленными признаками, охотник должен сообщить об этом специалистам районной ветеринарной службы и оказать содействие в срочной доставке тушек в лабораторию, предварительно упакованных в полиэтилен, с указанием места обнаружения (отстрела), вида птицы. В случае отсутствия такой возможности, охотник обязан уничтожить тушку методом сжигания и по возвращении с охоты сообщить ветеринарным специалистам. При контакте с птицей, имеющей симптомы данного заболевания, необходимо соблюдать правила санитарной безопасности и личной гигиены.
Правила безопасности при контакте с водоплавающей дичью
1. Не приступать к разделыванию тушек, если на руках имеются царапины, ссадины.
2. Во время потрошения работать только в одежде, резиновых перчатках и обуви, марлевой повязке, исключающих попадание биологических жидкостей на кожу.
3. Перед разделыванием птицы, её необходимо опустить на несколько минут в кипяток, или обработать открытым огнём (на костре или паяльной лампой).
4. При ощипывании и потрошении птицы не прикасаться к лицу, избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, внутренним содержимым птицы.
5. После обработки птицы все биологические отходы сжечь. Недопустимо скармливать внутренние органы убитой птицы другим животным.
6. После разделки тушек вымыть руки с мылом.
7. Обдать кипятком разделочный инвентарь, обработать дезинфицирующими средствами.
8. После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить.
9. При кулинарной обработке птицы соблюдать правила личной гигиены, птицу хорошо проваривать или прожаривать до прозрачного мясного сока. Кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом, обдать кипятком.
10. Не рекомендуется допускать к охотничьим трофеям детей.
11. Исключить содержание дикой птицы на территории личных подсобных хозяйств.
В случае возникновения симптомов острого респираторного заболевания у людей (недомогание, слабость, повышенная температура тела, озноб, боли в мышцах, горле, влажный кашель с примесью крови, одышка), а в некоторых случаях расстройство пищеварения, рвота, необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.