Об электронной ветеринарной сертификации готовой продукции животного происхождения

03 июля 2019

Согласно приказам Министерства сельского хозяйства №193, №194 и №195, утверждённым 15.04.2019, с 1 июля 2019 года оформление ветеринарных сертификатов на всю готовую животно-водческую продукцию стало обязательным.

Временное исключение коснется некоторых видов молочной продукции:

-питьевого молока (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное, ультравысоко-температурно – обработанное молоко, изготовленное промышленным способом и упакованное в потребительскую упаковку);

- изготовленной промышленным способом и упакованной в потребительскую упаковку кисло-молочной продукции, выработанной из молока и прошедшей термообработку;

- мороженого.

На эти товарные позиции ветеринарные сертификаты начнут оформляться с 1 ноября 2019 года.

Таким образом, сопровождение электронными документами на этапах производства, транспор-тировки и реализации, стало обязательным для сгущённого молока и сливок, сливочного масла, сыров и другой готовой молочной продукции.

Распространение электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) на готовую продукцию продиктовано необходимостью создать на территории Российской Федерации систему прослеживае-мости всего перечня животноводческой продукции по принципу «от поля до прилавка». До настоящего времени ряд готовых животноводческих товаров не подлежал ветеринарной сертифика-ции, что делало невозможным отслеживание всей цепочки производства и реализации продукции, находящейся в обороте на территории России.

Особую обеспокоенность в этом плане вызывала готовая молочная продукция.

По приблизительным оценкам специалистов, в России ежегодно производится порядка 5,5 млн тонн переработанного питьевого молока, 3,5 млн тонн кисломолочных продуктов и 400 тыс. тонн мороженого. Молочная продукция также входит в десятку основных товарных позиций, экспортиру-емых за рубеж.

При этом на молочный сектор приходится значительная доля фальсификата.

По данным Россельхознадзора, в 2018 году из общего объема исследованной молочной продук-ции – 21,6% были фальсифицированы. На территории Орловской и Курской областей этот показатель превысил 32%.

Таким образом, каждый пятый молочный товар на российском прилавке может не соответство-вать критериями качества.

Включение готовой молочной продукции в перечень товаров, подлежащих ветеринарной сер-тификации, на данный момент является эффективным способом решения этой проблемы. ЭВС также будет способствовать повышению качества и безопасности продукции, закупаемой для социальных бюджетных учреждений, таких как детские сады, больницы, школы и многие другие.

На территории Орловской и Курской областей в системе «Меркурий» зарегистрировано 53 молокоперерабатывающих предприятия. В течение подготовительного периода хозяйствующие субъекты смогли изучить систему в действии, разработать индивидуальные интеграционные шлюзы и полностью внедрить электронную сертификацию.

Сегодня по всей стране в «Меркурии» оформляется в среднем около 150 миллионов электрон-ных ветеринарных сертификатов в месяц, из них на готовую молочную продукцию свыше 4,4 миллиона документов, выписанных 13,6 тыс. хозяйствующих субъектов по всей стране.

Сама система работает без сбоев везде, где есть Интернет, ее функционирование происходило и происходит в штатном режиме. Замедлений в работе также не было зафиксировано.