О решении суда в пользу Управления Россельхознадзора

02 января 2019

В августе 2018 года при проведении внеплановой выездной проверки магазина и цеха полуфабрикатов ИП Сазонова С.И. в г. Железногорске Курской области территориальным Управлением Россельхознадзора были выявлены нарушения обязательных требований Технических Регламентов Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции».

Так, было установлено, что в магазин продуктов питания поступила на хранение для последующей реализации продукция животного происхождения (колбасные изделия, полуфабрикаты из свинины) без указания сведений о декларации соответствия. Кроме того, копии деклараций и сертификатов о соответствии продукции на момент проверки представлены не были.

При входе в помещение цеха отсутствует дезковрик. На производстве не разработана и внедрена система, основанная на принципах ХАССП, и программа производственного контроля. В морозильной камере цеха на хранения обнаружены обрезь свиная, фарш свиной без маркировки, без даты выработки и указания срока годности.

По факту нарушений обязательных требований ТР ТС индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности в соответствии со ст. 14.45 КоАП РФ и ч.1 ст.14.43 КоАП РФ.

По результатам проверки Управлением Россельхознадзора было вынесено постановление о привлечении ИП к ответственности по ст. 14.45 КоАП РФ в виде предупреждения, по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 20000 рублей

Не согласившись с постановлением, предприниматель обратился в Арбитражный суд Курской области с заявлением о признании незаконным постановления Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям о привлечении ИП к административной ответственности по ч.1ст.14.43 КоАП РФ. В конце декабря Арбитражный суд Курской области оставил постановление Управления без изменения, а жалобу предпринимателя без удовлетворения.