«Курское молоко» оштрафовано за грубые нарушения требований в области качества и безопасности выпускаемой продукции

07 декабря 2018

В марте 2018 года при исследовании проб молочной продукции, отобранных Управлением Россельхознадзора в социальных учреждениях Курской области, были выявлены образцы сливочного масла производства ООО «Курское молоко» с признаками фальсификации. По данному факту Прокуратурой Курской области согласована внеплановая выездная проверка в отношении недобросовестного производителя.

В мае – июне в ходе проверки сотрудники отдела государственного ветеринарного надзора выявили грубые нарушения требований Технических регламентов Таможенного союза: «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) и «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Так, на предприятии не внедрены и не поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП; осуществляется приём молока без ветеринарных сопроводительных документов; отсутствует прослеживаемость при производстве пищевой продукции; контроль исследования продукции в аккредитованной лаборатории проводится не в полном объёме; вместе с тем установлены факты реализации продукции без деклараций о соответствии.

По результатам проверки в отношении юридического лица составлен административный материал по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ и направлен в Арбитражный суд Курской области.

23.11.2018 решением суда ООО «Курское молоко» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 101000 рублей. Не согласившись с решением суда, Общество обратилось с апелляционной жалобой в 19-й Арбитражный апелляционный суд.

Кроме того, ранее на основании срочных отчетов о выявлении признаков фальсификации в образцах молочной продукции ООО «Курское молоко» (масло, творог, сметана) Управлением Россельхознадзора был составлен административный материал по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ в отношении Общества и направлен в Арбитражный суд Курской области. Решением суда от 31.10.2018 ООО "Курское молоко" привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 000 рублей.

По результатам контрольно-надзорной деятельности в отношении Общества Управлением приостановлено и прекращено действие 6 деклараций о соответствии продукции. Выданы предписания об устранении выявленных нарушений.