Курский фермер засеял 179 га непроверенными семенами

11 июня 2019

Внеплановой документарной проверкой, проведенной специалистами Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям в отношении Индивидуального предпринимателя главы Крестьянского (фермерского) хозяйства Бабина В.А. Курской области, основным видом деятельности которого является выращивание зерновых и зернобобовых культур, установлено нарушение законодательства РФ в области семеноводства сельскохозяйственных растений.

Индивидуальный предприниматель, в нарушение статей 17, 25, 26. Федерального закона от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве» и пункта 4.1.2 ГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия», период с 14 по 27 апреля 2019 года допустил использование на посев 24 тонны семян яровых культур (15 тонн сои и 9 тонн ячменя) на площади 179 га, не проведенных на сортовые и посевные качества.

Высев непроверенных семян может повлечь за собой возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде, так как в непроверенном посевном материале могут содержаться семена вредных, ядовитых, наркосодержащих, а также карантинных сорных растений.

За нарушение требований законодательства РФ в области семеноводства по статье 10.12 КоАП РФ в отношении должностного лица составлен протокол об административном нарушении и выдано предписание об устранении выявленных нарушений.