«Клубничное дерево» сажать не стоит

09 февраля 2018

Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям проводятся контрольно-надзорные мероприятия в отношении граждан, осуществляющих реализацию семян на рынках г. Курска и области, на предмет соблюдения законодательства Российской Федерации в области семеноводства.

При проведении очередной проверки на территории рынка г. Курска «Льговский поворот» установлен факт реализации физическим лицом пакетированных семян овощных культур сортов, не включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. В нарушение статьи 30 ФЗ от 17.12.1997 №149-ФЗ «О семеноводстве», которой предусмотрено, что «Допускается реализация партий семян сельскохозяйственных растений, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» в реализации находилось 10 партий семян в количестве 150 пакетов: сорта огурцов «Пекинский вкусный», «Всем на зависть», «Само совершенство», «Пучковое великолепие», «Сибирская гирлянда», «Гермес», сорт моркови «Нантская без сердцевины», сорт томата «Клубничное дерево», сорта баклажанов «Для барбекю», «Для шашлыка».

Сорта, не включенные в Госреестр, не проходят (или не проходили) государственные испытания на хозяйственную полезность. Свойства этих сортов могут не соответствовать заявленным на упаковке и не оправдать возложенные на них ожидания. Например, если в описании на упаковке указано, что сорт «раннеспелый» «скороспелый» или «салатный», «для консервации» - это может не соответствовать действительности. Кроме того, такие сорта не проходят проверку на содержание ГМО.

За нарушения законодательства РФ в области семеноводства предусмотрена административная ответственность по ст. 10.12 КоАП РФ. Лицо, допустившее нарушение законодательства привлечено к административной ответственности в виде штрафа. Семена сортов, не включенных в Госреестр, были сняты с реализации.