Управление Россельхозадзора по Орловской и Курской областям публично отчиталось о проделанной работе за 9 месяцев 2018 года

19 октября 2018

16 октября в Орловском государственном аграрном университета и 18 октября в Курской государственной сельскохозяйственной академии состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики территориального Управления Россельхознадзора.

В мероприятиях приняли участие порядка 250 человек: представители федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций, делового сообщества, а также средств массовой информации.

Провел публичные обсуждения руководитель Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Евгений Чёрный. Он рассказал о целях и задачах реформы контрольной и надзорной деятельности и озвучил основные итоги работы территориального Управления.

Благодаря внедрению риск-ориентированного подхода удалось снизить количество проверок и повысить их результативность. Так, Управлением было проведено 4473 контрольно-надзорных мероприятия, что на 17 % меньше аналогичного периода прошлого года. Результативность при этом выросла на 4% и составила 87%. В отношении лиц, допустивших нарушения, составлено 5128 протоколов на общую сумму штрафов 17,1 млн рублей. Изъято из оборота порядка 62 тонн недоброкачественной продукции: 40 тонн сыроподобного продукта, 13 тонн сыров различных марок, 8530 сливочного масла, 683 кг мяса и мясопродуктов. В отношении 15 предприятий принято решение о приостановлении деятельности.

С докладом о результатах и эффективности государственного ветеринарного надзора выступил заместитель Руководителя Лев Лейзеров. В связи с непростой эпизоотической ситуацией по бешенству, гриппу птиц, африканской чуме свиней, он назвал причины распространения инфекции, подробно уделив внимание основной из них - несоблюдению хозяйствующими субъектами элементарных ветеринарно-санитарных требований при содержании животных и их реализации.

О фитосанитарной обстановке в регионах и типичных нарушениях при проверках хозяйствующих субъектов на предмет соответствия требованиям фитосанитарного законодательства рассказала начальник отдела государственного надзора в области внутреннего карантина растений Жанна Карлова. Она выразила обеспокоенность в связи с широким распространением амброзии полыннолистной и повилики полевой на территории поднадзорных областей, отметив при этом, что в 2018 году Управлению удалось упразднить 10 карантинных фитосанитарных зон по этим карантинным объектам, а также фомопсису подсолнечника на общей площади более 3,5 тыс. га.

О собранном урожае зерновых и массовых нарушениях, выявляемых при хранении и реализации зерна, рассказал начальник отдела государственного семенного надзора и качества зерна Владимир Половитсков. За 9 месяцев текущего года Управлением Россельхознадзора было проконтролировано свыше 1 млн. тонн зерна. Установлено хранение 124,2 тыс. тонн в условиях, не обеспечивающих безопасность зерна и сохранность его потребительских свойств, а также выпуск в обращение 74 тыс. тонн зерна без оформления деклараций. Выявлено 105,47 тыс. тонн зерна, несоответствующего требованиям нормативных документов по показателям качества и безопасности. Прекращено действие 31 декларации о соответствии на 126 тыс. тонн зерна, непрошедшего необходимые процедуры подтверждения соответствия требованиям Технического регламента, и крупы несоответствующей требованиям Государственных стандартов по показателям качества и безопасности. В сфере семенного надзора проконтролировано более 430 тыс. пакетов семян овощных культур, из них более 216 тыс. пакетов сняты с реализации, так как сорта этих семян не были включены в Госреестр.

В области государственного земельного надзора за отчётный период обследовано более 67 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. Проведено 656 контрольно-надзорных мероприятий, по результатам которых выявлено 603 нарушения. По предписаниям Управления в подведомственных регионах вовлечено в оборот около 10 тысяч гектаров неиспользуемых земель сельхозназначения.

В докладах особое внимание было уделено рекомендациям по недопущению нарушений обязательных требований. Даны разъяснения новых требований нормативных правовых актов.

Входе публичных обсуждений сотрудники территориального управления ответили на вопросы, поступившие по электронной почте и заданные участниками мероприятия.

После завершения публичных обсуждений, присутствующими были заполнены анкеты, позволяющие оценить состоявшееся мероприятие, а также оставить предложения и замечания по дальнейшему совершенствованию практики проведения публичных обсуждений.