«Заодно» реализует семена без документов

19 июня 2018

Плановой выездной проверкой, проведенной специалистами Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Заодно», осуществляющего реализацию пакети-рованных семян на территории Орловской и Курской областей, установлено, что Общество допустило реализацию 171 партии пакетированных семян овощных растений в количестве 8176 пакетов с нарушением действующего законодатель-ства РФ в области семеноводства сельскохозяйственных растений, в т. ч.:

1. допущена реализация 16 партий в количестве 756 пакетов, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию;

2. допущена реализация 148 партий в количестве 7207 пакетов без докумен-тов, удостоверяющих сортовые и посевные качества;

3. допущена реализация 48 партий в количестве 2075 пакетов семена с ис-текшим сроком действия документа, удостоверяющего сортовые и посевные каче-ства;

4. допущена реализация 7 партий в количестве 203 пакетов с нарушением маркировки, а именно, на пакетах увеличен срок реализации.

Реализация семян без документов, а значит непроверенных на сортовые и посевные качества может повлечь за собой возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде, так как в непроверенном посевном материале могут содержаться семена вредных сорных, ядовитых и наркосодержащих растений, а также карантинных сорных растений.

Кроме того, без документов невозможно идентифицировать сорт и нахождение его в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию и нет гарантии, что данные семена не содержат генетически модернизированные организмы (ГМО), производство и реализация которых на территории Российской Федерации запрещена.

В отношении юридического и должностных лиц составлены протоколы об административном правонарушении. По результатам рассмотрения Управлением вынесено 8 постановлений о наложении административного штрафа.

Обществу выданы предписания об устранении выявленных нарушений и внесено представление об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения.

С реализации сняты 16 партий семян в количестве 756 пакетов, сорта которых не включены в Госреестр.