В Российской Федерации вводится в действие новый межгосударственный стандарт на зерно ячменя

30 сентября 2020

Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки разработан и вводится в действие новый межгосударственный стандарт на зерно овса - ГОСТ 28672-2019 «Ячмень. Технические условия».

Данный стандарт вводится взамен ГОСТ 28672-90 «Ячмень. Требования при заготовках и поставках» и будет действовать на территории не только Российской Федерации, но и Республик Беларусь, Киргизия и Узбекистан.

Новый стандарт разработан с учетом требований зернового рынка. В нем актуализирован перечень нормативных документов, используемых при определении качества зерна ячменя.

В соответствии с ГОСТ 28672-2019 зерно ячменя по органолептическим и физико-химическим показателям будет подразделяться на 3 класса. При отнесении ячменя к тому или иному классу дается характеристика и устанавливается ограничительная норма по показателям качества: цвету, состоянию, запаху, натуре, влажности, мелким зернам, содержанию сорной и зерновой примеси.

В новом ГОСТе отсутствуют требования по содержанию вредной примеси и зараженности вредителями, но есть ссылка, что данные показатели, а также содержание токсичных элементов, микротоксинов, бенз(а)пирена, пестицидов, радионуклидов, генно-модифицированных организмов (ГМО) и загрязненности мертвыми насекомыми-вредителями в зерне ячменя не должно превышать допустимые уровни, установленные Техническим регламентом Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна».

Способность прорастания ячменя для переработки на солод в спиртовом производстве должна составлять не менее 92 %.

Новый ГОСТ вступает в силу с 1.10.2020.