В реализации саженцы без документов

24 сентября 2020

Специалистами Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям в сентябре текущего года при проведении рейдовых мероприятий на территории рынка «Сельскохозяйственный» г. Курска установлена реализация физическим лицом 11 партий саженцев плодово-ягодных культур (груши, абрикосы, яблони, малины, персики) в количестве 113 штук без документов, подтверждающих сортовые и посадочные качества.

Реализация саженцев без документов является нарушением ст. 31 Федерального закона «О семеноводства» № 149-ФЗ от 17.12.1997, а также Порядка реализации семян утвержденного Приказом Минсельхоза № 622 от 12.12.2017.

Россельхознадзор напоминает, что в непроверенном посадочном материале могут содержаться вредители и возбудители болезней, покупать такие саженцы небезопасно. Кроме того, потратив не малые деньги на приобретение и не один год на выращивание, нет никакой гарантии, что вы получите ожидаемый результат.

По данному нарушению составлен протокол об административном правонарушении. Управлением вынесено постановление о привлечении виновного лица к административной ответственности по ст. 10.12 КоАП РФ в виде штрафа.