В Курской области приступили к мониторингу зерна урожая 2019 года

31 июля 2019

Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям приступило к ежегодному мониторингу товарных и потребительских свойств зерна нового урожая. Он проводится при поступлении зерна в лаборатории, в том числе расположенные на хлебоприемных предприятиях, элеваторах и пунктах временного хранения зерна.

В рамках мониторинга исследуется зерно таких культур, как пшеница, ячмень, рожь, кукуруза.

По состоянию на 29.07.2019 в Курской области обмолочено 490 тыс. тонн га озимых и яровых культур, что составляет 62 % от плана. Намолочено 2,5 млн. тонн зерна. Средняя урожайность составила 51 ц/га.

В рамках мониторинга обследовано более 30 % от валового сбора зерна озимых и яровых культур.

Доля продовольственной пшеницы составляет 78 % (3 кл. – 25 % и 4 кл. – 53 %), пшеницы 5 кл. – 21 %. При валовом сборе ячменя в количестве 677,8 тыс. тонн - 66 % является пивоваренным (1 кл. – 21 % и 2 кл. – 45) и только 34 % продовольственным.