По предписанию органа госконтроля ООО «Сапфир-Агро» прекратило действие декларации о соответствии на зерно

26 июня 2020

При проведении плановой выездной проверки в отношении ЗАО «Курский комбинат хлебопродуктов», осуществляющего закупку и переработку зерна, специалистами Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям установлено нарушение требований технического регламента «О безопасности зерна», допущенного поставщиками зерна.

ООО «Сапфир-Агро» Хомутовского района продало ЗАО «Курский комбинат хлебопродуктов» партию пшеницы 3 класса урожая 2019 года в количестве 1496,22 т, которая сопровождалась недостоверной декларацией о соответствии.

Как было установлено при анализе документов, ООО «Сапфир-Агро», являясь заявителем и изготовителем зерна пшеницы на пищевые цели, не исследовал его на содержание действующих веществ пестицидов фенпропиморф, альфа-циперметрин». Пестициды с данными действующими веществами использовались при производстве пшеницы, но не были заявлены при декларировании.

Всего с начала года за аналогичные нарушения по предписаниям Управления прекращено действие 14 деклараций о соответствии.

Декларация о соответствии является основным документом, подтверждающим безопасность зерна, и дает право на его реализацию по территории Таможенного союза. Для получения декларации о соответствии продукция должна исследоваться на содержание токсичных элементов, ГМО, пестицидов, микотоксинов, радионуклеидов, вредных примесей, тяжелых металлов и т.д. и соответствовать требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

На основании выявленных нарушений, повлёкшим недостоверное декларирование продукции, Обществу выдано предписание о прекращении действия декларации о соответствии, а виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности по статье 14.44 КоАП РФ.

Предписание исполнено. Действие декларации отменено.