Курский предприниматель выпустил в обращение 500 тонн небезопасного зерна

24 ноября 2021

При проведении внеплановой документарной проверки в отношении КХ Лошкарева В.А., осуществляющего деятельность на территории Хомутовского района Курской области Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям установлен ряд нарушений технического регламента Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна» при реализации и декларировании зерновой продукции.

КХ Лошкарева В.А., допустило выпуск в обращение на единую территорию Таможенного союза 500 тонн зерна, без документов, подтверждающих безопасность зерна (декларации о соответствии, протоколы испытаний).

Кроме того, крестьянским хозяйством допущено недостоверное декларирование двух партий зерна (рапс и соя) в количестве 2,8 тыс. тонн, которое не исследовалось на остаточные количества действующих веществ пестицидов, использованных при его производстве.

На основании выявленных нарушений в отношении КХ Лошкарева В.А. и виновного должностного лица возбуждены административные производства по статьям 14.43 и 14.44 КоАП РФ.

В ноябре 2021 года постановлениями Управления Россельхознадзора должностное лицо привлечено к административной ответственности.

В отношении юридического лица материалы дела направлены на рассмотрение в Арбитражный суд Курской области.

Для устранения выявленных нарушений выданы предписания об отзыве двух деклараций о соответствии. Действие деклараций прекращено.

Всего по предписаниям Управления Россельхознадзора отозвано 609 деклараций о соответствии выданных на зерно и продукты его переработки.