Индивидуальный предприниматель по предписанию Управления Россельхознадзора прекратил действие 5 деклараций о соответствии зерна

03 ноября 2021

С начала 2021 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, более чем в два раза увеличились случаи выявления зерна, которое прошло недостоверное декларирование, в том числе в фантомных лабораториях.

Так, должностными лицами Управления Россельхознадзора установлено, что ИП главы КФХ Гасанова А.Г.О. (Курская область) допустил недостоверное декларирование 5 партий зерна в общем количестве 1300 т, а именно: 500 тонн ячменя фуражного, 150 т овса продовольственного, 400 т подсолнечника продовольственного, 50 т гречихи продовольственной, 200 т сои продовольственной, на основании протоколов, выданных фантомными лабораториями. Фактически данное зерно не исследовалось на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна».

Выпуск в обращение такого зерна для дальнейшего использования на пищевые и кормовые цели создает реальную угрозу, так как может причинить вред жизни и здоровью человека и животных, окружающей среде.

На основании выявленных нарушений, повлёкших недостоверное декларирование продукции, ИП главе КФХ выдано предписание о прекращении действия 5 деклараций о соответствии. Предписание исполнено.

Всего за 10 месяцев 2021 года Управлением Россельхознадзора было выдано 229 предписаний сельхозтоваропроизводителям Курской области о прекращении действия 284 деклараций о соответствии.

Кроме того, при анализе документов установлено, что Индивидуальный предприниматель допустил выпуск в обращение (реализацию) 673,14 т зерна без указания сведений о декларации о соответствии в товаросопроводительных документах (УПД, ТТН), что не обеспечивает прослеживаемость движения данного зерна при выпуске в обращение, а также 726,54 т зерна сопровождались товаросопроводительными документами (УПД, ТТН), в которых не содержалось информации о назначении зерна (на пищевые или кормовые цели, на хранение и (или) обработку, на экспорт).

Тем самым были нарушены обязательные требования Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

На основании выявленных нарушений в отношении ИП главы КФХ Гасанова А.Г.О. возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 14.43, ч. 1 ст. 14.44, ст. 14.45 КоАП РФ. По результатам рассмотрения Индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности.