Суды нескольких инстанций подтвердили законность и обоснованность постановления Управления Россельхознадзора в отношении нарушителя земельного законодательства в Орловской области

22 ноября 2021

В мае 2021 года в ходе планового (рейдового) осмотра специалистами Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям был проведен осмотр 10 земельных участков сельскохозяйственного назначения, общей площадью 83,1 га, расположенных на территории Орловского и Колпнянского районов Орловской области, принадлежащих ООО «Авангард-Агро-Орел».

В рамках осмотра установлено, что данные земельные участки заросли сорной травянистой и древесно-кустарниковой растительностью, не используются для ведения сельскохозяйственного производства, и на них не проводятся все необходимые агротехнические и агрохимические мероприятия.

В июле 2021 года Управление привлекло ООО «Авангард-Агро-Орел» к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 450 тыс. рублей.

Не согласившись с принятым решением, сельхозпредприятие обратилось в Свердловский районный суд Орловской области с просьбой о снижении административного штрафа до 225 тыс. рублей. В сентябре 2021 года суд оставил постановление Управления Россельхознадзора без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Усомнившись в обоснованности решения районного суда, ООО «Авангард-Агро-Орел» обратилось с жалобой в суд вышестоящей инстанции. В ноябре 2021 года решением Орловского областного суда постановление Управления Россельхознадзора и решение Свердловского районного суда Орловской области оставлено без изменения.