Правообладатель земель сельскохозяйственного назначения получив штраф от Управления Россельхознадзора, начал ввод неиспользуемых участков в сельскохозяйственный оборот!

28 августа 2019

В период с декабря 2018 года по июль 2019 года Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям провело контрольно-надзорные мероприятия в отношении ООО «Курск-Агро» по фактам зарастания сорной и древесно-кустарниковой растительностью части земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории Щигровского района Теребужского сельсовета, Фатежского района Глебовского, Солдатского и Русановского сельсоветов Курской области.

В ходе проверок установлено, что ООО «Курск-Агро» не выполняются требования по охране земель от зарастания сорной и древесно-кустарниковой растительностью, а также агротехнические и фитосанитарные мероприятия, направленные на воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Факт зарастания земельных участков, которые не используются для производства сельскохозяйственной продукции, установлен в Щигровском районе на площади 254,7 га и в Фатежском районе на площади 455,6 га.

За допущенные нарушения земельного законодательства юридическое лицо, а также исполнительный директор организации привлечены Управлением Россельхознадзора к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ виде штрафов в размере 400 тыс. рублей и 50 тыс. рублей соответственно.

По результатам проведенных Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям контрольно-надзорных мероприятий выданы предписания об устранении выявленных нарушений со сроком до 18 сентября и 25 октября 2019 года. ООО «Курск-Агро» в настоящий момент из общей площади неиспользуемых земельных участков введено в сельскохозяйственный оборот 401,22 га.