О реализации в 2017 году реформы контрольной и надзорной деятельности в рамках государственного земельного надзора на территории Курской области

10 января 2018

Курским отделом государственного земельного надзора в 2017 году кроме непосредственной деятельности в области государственного земельного надзора земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», была проведена работа, направленная на реализацию приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

В частности, подготовлен и утвержден Приказом Руководителя Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям «Об отнесении земельных участков к определенной категории риска» от 20.12.2017 № 778 Перечень земельных участков, расположенных на территории Курской области, с отнесением их к определенной категории риска.

Проведена работа по внесению в информационную систему Цербер (ИС «Цербер») поднадзорных на территории Курской области Россельхознадзору земельных участков, что позволяет на сегодняшний день сформировать реестр хозяйствующих субъектов (юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане) и реестр соответствующих им поднадзорных объектов (земельные участки сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»).

Реализован переход на риск-ориентированную модель планирования контрольно-надзорной деятельности. На территории Курской области план проверок юридических лиц/индивидуальных предпринимателей на 2018 год сформирован с учетом соответствующих критериев риска. Курским отделом государственного земельного надзора продолжается активная работа по распределению поднадзорных объектов (земельных участков) в соответствии с критериями риска.

В течении всего года активно реализовывалась Программа профилактики нарушений обязательных требований на 2017 год и План-график профилактических мероприятий на 2017 год, утвержденный приказом Руководителя Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям "Об утверждении Программа профилактики нарушений обязательных требований на 2017 год" от 01.03.2017 № 106.