В Орловской области установлена карантинная фитосанитарная зона по южноамериканской томатной моли

11 июня 2021

В соответсветствии со ст.18, 19 Федерального закона № 206-ФЗ от 21.07.2014 ФЗ “О карантине растений”, приказом Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям от 10.06.2021 № 438 установлена карантинная фитосанитарная зона и введен карантинный фитосанитарный режим по карантинному объекту – южноамериканской томатной моли Tuta absoluta (Meyrick) на общей площади – 13,33 га, на территории тепличного комплекса ООО “Экопродукт” в границах земельного участка с кадастровым номером 57:01:0020201:286(Болховский район). Площадь очага составила - 1,6 га, площадь буферной зоны - 11,73 га.

Управлением Россельхознадзора разработана и утверждена программа, которая включает в себя комплекс истребывающих и ограничительных мер по локализации очага и ликвидации популяции южноамериканской томатной моли в карантинной фитосанитарной зоне:

- тщательная очистка мест производства от зараженных растений и плодов с их последующим уничтожением;

- проведение обработки поврежденных растений инсектицидами, разрешенными к применению на территории РФ;

- применение дополнительных мер защиты (установка средств защиты на открытые окна и вентиляционные отверстия) в целях исключения дальнейшего распространения южноамериканской томатной моли;

- соблюдение севооборота, уничтожение дикорастущих растений-хозяев в буферной зоне;

- проведение фитосанитарных обследований в очаге и извещение ТУ Россельхознадзора по Орловской и Курской областям в случае обнаружения карантинных объектов или признаков, указывающих на их наличие.

СПРАВКА:

Южноамериканская томатная моль - опасный вредитель овощных культур закрытого и открытого грунта. Основным кормовым растением является томат. Также может повреждать баклажан, картофель, фасоль и перец. Путь распространения томатной минирующей моли — ввоз или транзит овощной продукции, рассады культурных или декоративных растений, клубней картофеля, с тарой и растительным субстратом.

Гусеницы развиваются в живых растительных тканях, выедая мины в паренхиме листа, стебля или плода, способны повреждать апикальные почки растения. Верхушечные почки и цветки они съедают полностью. При повреждении растений наблюдаются задержка либо остановка роста. В плодах (как зеленых, так и созревших) гусеницы проделывают извилистые ходы по всей внутренней части, что приводит к загниванию плодов. Массовое повреждение листьев может привести к дефолиации (опаданию). При повреждении плода наблюдается нарушение ростовых процессов, в отдельных случаях деформация и, как следствие, потеря товарных качеств.

При благоприятных условиях может плодить до 10-12 поколений в год, что является очень высоким показателем плодовитости. Распространение возможно на всех стадиях. Преимагинальные стадии могут распространяться вместе с кормовыми растениями тарой, имаго способно к полету.

Величина урожая и его качество могут быть снижены не только в результате прямого повреждения листьев и плодов, но и за счет создания благоприятных условий для поражения растений различными возбудителями болезней (серой гнили, альтернариоза и других). Вредоносность томатной моли можно сравнить разве что с саранчой, потому что гибель урожая может достигать 100%