В Курской ГСХА подвели итоги работы отрасли растениеводства в 2017 году

14 февраля 2018

В Курской ГСХА подвели итоги работы отрасли растениеводства в 2017 году

12 февраля в Курской ГСХА 2018 года состоялся традиционный областной семинар - совещание аграриев, посвященный подведению итогов работы отрасли растениеводства в 2017 году и задачам по выполнению программы развития в 2018 году.

В мероприятии приняли участие первые заместители глав районов по АПК, главные агрономы и инженеры районов, руководители областных и федеральных служб, главные агрохимики районов, учёные-аграрии, руководители хозяйств, фермеры, студенты.

Открыл семинар-совещание заместитель губернатора Курской области Алексей Золотарев.

- На прошедшей 15 декабря коллегии Минсельхоза регион был отмечен как один из лучших по производству зерна, сахарной свеклы и другим показателя, - подчеркнул он.

В ходе семинара-совещания обсуждался комплекс актуальных для развития АПК вопросов: о важности селекционной работы, о повышении эффективности использования минеральных удобрений, о государственной поддержке и кадровом обеспечении отрасли растениеводства и, главное, о предстоящих задачах по выполнению программы развития АПК в 2018 году.

О карантинной фитосанитарной обстановке на территории Курской области и мерах борьбы с карантинными объектами рассказала заместитель руководителя Управления Россельхознадзора Ольга Владимировна Красковская.

В 2017 году Управлением проведены контрольные карантинные фитосанитарные обследования на общей площади 252 тыс. га. В результате подтверждены очаги карантинных объектов на площади свыше 25 тыс.га, новых очагов не выявлено.

Благодаря многолетней кропотливой работе, Управлением в Курской области было упразднено 10 карантинных фитосанитарных зон на общей площади более 4 тыс. га (4411,91 га)

На сегодняшний день на территории Курской области установлены карантинные фитосанитарные зоны по 5 карантинным объектам на общей площади более 56 тыс. га.:

большому черному еловому усачу - 1 фитозона 6169 га;

золотистой картофельной нематоде - 28 фитозон 17853,67 га;

фомопсису подсолнечника - 19 фитозон 17757 га;

амброзии полыннолистной - 31 фитозона 288,583 га,

повиликам - 188 фитозон 13889,591 га.

- Хозяйствующие субъекты должны самостоятельно и своевременно проводить обследования своей территории, а при выявлении очагов карантинных объектов незамедлительно проводить истребительные мероприятия, - подчеркнула Ольга Владимировна. - Отсутствие карантинных объектов на полях увеличит конкурентоспособность собранного урожая и повысит экспортный потенциал региона в целом.

Кроме того, О.В Красковская рассказала о ключевых аспектах работы Управления в сферах семеноводства и земельных отношений.