Утилизация новогодних деревьев

14 января 2020

Позади новогодние праздники и перед многими встает вопрос, куда же девать новогоднюю елку?

Праздничные елки используют на корм животным, перерабатывают в опилки, которые в дальнейшем идут на удобрения, используют в качестве подстилки для скота, изготовления древесно-стружечных плит и топливных брикетов, санитарного барьера для дезинфекции транспорта, а также для посыпки дорог и мульчирования почвы.

Садоводы-любители также находят своё применение хвои на дачном участке. Антисептические свойства эфирных масел и фитонцидов хвои справляются со многими болезнями растений, отпугивают вредителей, паразитов, улиток и слизняков. Елочные «останки» хороши в борьбе с сорняками. Рыхлая консистенция хвойного опада в сочетании с большим количеством ценных микроэлементов хорошо обогащает почву, защищает ее от пересыхания. Острые иглы неприятны мелким грызунам. Растения, у которых плоды расположены низко, например, клубника, не пачкают их о землю.

Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям напоминает, что выброшенные новогодние деревья могут являться потенциальным источником опасных вредителей, в том числе карантинных, таких как черные сосновые и еловые усачи и сосновая стволовая нематода. Из некарантинных вредителей на елках могут встретиться паутинный клещ, щитовка, сосновый клоп, мучнистый червец, обыкновенный и рыжий пилильщики.

Древесина хвойных пород представляет собой ценный материал как для переработки, так и для альтернативных вариантов эксплуатации. Просто выбросить новогоднюю елку на помойку – значит лишить ее возможности принести пользу.