Организация оштрафована за нарушение правил борьбы с карантинными сорняками

10 августа 2018

В результате проведения планового (рейдового) осмотра, обследования железнодорожных путей в районе улицы Заводской и Силикатного проезда г. Курска, принадлежащих АО «Предприятие «Промжелдортанс», были подтверждены очаги карантинного сорного растения амброзии полыннолистной, в ранее установленной карантинной фитосанитарной зоне.

В отношении АО «Предприятие «Промжелдортанс» проведена внеплановая документарная проверка, по итогам которой было установлено, что данной организацией нарушены правила борьбы с карантинными растениями-сорняками.

За допущенное правонарушение юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа, в соответствии со ст. 10.1 КоАП РФ.

Выявленные очаги карантинного сорняка ликвидированы химическим путем.

Справка. Амброзия полыннолистная – однолетнее травянистое растение, имеющее карантинное значение для территории РФ. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, амброзия сильно подавляет культурные растения, иссушает почву и резко снижает плодородие. Скот не поедает амброзию из-за содержания в ее листьях горьких эфирных масел. Кроме того, этот сорняк опасен для здоровья людей, т.к. его пыльца в период цветения вызывает сильнейшее аллергическое заболевание - амброзийный поллиноз, что отрицательно сказывается на экологической обстановке регионов его массового распространения.