Не приобретайте «кота в мешке»!

07 марта 2018

В связи с приближением очередного огородно-дачного сезона и началом активной реализации семян овощных и цветочных культур, садоводам и огородникам нелишне в столь ответственный момент проявить максимум внимания. Ведь основой хорошего урожая является здоровый и качественный семенной материал.

Очень часто из яркого красочного пакетика с семенами на приусадебные участки граждан проникают - опасные карантинные сорняки.

Самыми распространенными, и вместе с тем опасными карантинными сорняками являются:

Амброзия полыннолистная - по внешнему виду похожа на полынь обыкновенную, резко снижает плодородие почвы, в виду того, что развивает мощную надземную массу (до 2,5 м) и корневую систему (до 4 м). Скот не поедает зеленый корм, зараженный этим сорняком из-за содержания в ее листьях горьких эфирных масел.

Кроме того, этот карантинный сорняк опасен для здоровья людей, его пыльца в период цветения вызывает заболевание - амброзийный поллиноз, что отрицательно сказывается на экологической обстановке регионов его массового распространения. Это растение - один из наиболее опасных сорняков-аллергенов. Пыльца при малейшем ветерке, облаками поднимается в воздух и вызывает заболевание органов дыхания и глаз (слезоточивость, отек слизистых оболочек, удушье, бронхиальная астма, повышение температуры, дерматиты, часто - потеря сознания). В южных районах России во время её цветения до 20 процентов населения испытывают аллергические реакции. Эффективных лекарств пока не существует, единственный выход - держаться подальше от мест распространения амброзии полыннолистной в период цветения.

Повилики - это растения-паразиты, т.е. живут полностью за счет других растений, в большинстве имеют ярко желтую окраску. Паразитируют в основном на травянистых растениях из класса двудольных, оплетая их своими оранжевыми побегами похожими на проволоку. Пораженные повиликой растения, сначала отстают в росте, затем желтеют и погибают. Размножается повилика семенами и частями стеблей, которые присасываются специальными присосками – гаусториями к другому растению и продолжают расти и развиваться. Именно поэтому с этим сорняком так трудно бороться. К тому же в этом сорняке

содержатся алкалоиды, которые являются причиной отравления животных при поедании засоренного повиликой сена.

Горчак ползучий чрезвычайно вредоносный сорняк. Засоренность зерна семенами горчака ползучего вызывает горечь муки. Сено с горчаком ядовито для лошадей и портит вкус молока у коров. Горчак снижает урожайность и качество культур, является одним из самых трудноискоренимых сорняков.

Конечно, этот перечень можно продолжать еще очень долго. Но самое важное, чтобы весь ввозимый на территорию Курской области семенной материал поступал с соблюдением требований правил и норм обеспечения карантина растений. Это значительно снизит риск проникновения и распространения на территории нашего региона опасных карантинных объектов.

Приобретая семенной материал, покупатель вправе поинтересоваться: откуда завезены данные партии и есть ли на них соответствующие фитосанитарные документы.

Уважаемые владельцы приусадебных участков! Будьте бдительны и принципиальны при приобретении семян на рынках и в торговой сети нашей области, интересуйтесь, пройден ли перед реализацией карантинный фитосанитарный досмотр. Подтверждением этого может быть наличие у продавца акта карантинного фитосанитарного контроля, выданного уполномоченным лицом Управления Россельхознадзора.

По всем интересующим Вас вопросам обращайтесь в Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям по адресу: г. Курск, ул. Дружининская, 24 или по тел. (4712) 52 11 39, 52 12 31